рН воды: так ли полезна щелочная вода

рН воды: так ли полезна щелочная вода

рН воды: так ли полезна щелочная вода

Органические продукты
Живая вода TRU-WATER
Природные элементы

Принято считать, что pH -один из самых важных показателей качества питьевой воды, который показывает ее кислотно-щелочное равновесие и определяет, как будут протекать химические и биологические процессы в организме. Причем большинство продавцов продвигают воду с рН не меньше 8.5, а 10-11 ед. называют просто панацеей.



Что о щелочной воде говорят эксперты?

Итак, каковы же рекомендации по оптимальной рН для питьевой воды? ВОЗ опубликовала почти 600-страничный документ под названием «Рекомендации по качеству питьевой воды». Кажется, что в таком объемном документе должно хотя бы пару строк быть уделено рекомендациям об оптимальном для организма человека рН. Но нет! Утверждается, что рН, как правило, не оказывает «непосредственного влияния на потребителей», но тут же пишется, что рН является одним из «наиболее важных эксплуатационных параметров качества воды». Таким образом, конкретных научных рекомендаций о том, какой рН дожен быть у питьевой воды, нет. Но, например, правительство страны - рекордсмена по долгожителям - Японии, - законодательно устанавливает безопасный уровень рН питьевой воды - 7.5-8.6.

 

Щёлочность воды: флора и фауна

  • В университете штата Мичиган изучали среду выращивания в парниках (в том числе, рН этой среды) и пришли к выводу, что чрезвычайно важно правильно подобрать рН среды еще до посадки. Слишком высокий уровень рН (свыше 6,5) увеличивает шансы дефицита питательных микроэлементов. Слишком низкий уровень рН (менее 5,3) приводит к токсичности кальция и/или магния и/или марганца.
  • Консультативная служба университета штата Огайо сообщает, что щелочная вода влияет на способность растения получать питательные вещества из почвы, и со временем может изменять рН почвы.
  • По итогам экологического исследования, проведенного в Нидерландах, показало, что щелочная вода стала причиной гибели местного растения Stratiotes aloides L
  • Рыба, подверженная постоянному воздействию щелочной мягкой воды, демонстрирует признаки стресса (иногда со смертельным исходом), в то время как рыба в щелочной жёсткой воде не испытывает такого неблагоприятного воздействия, сообщается по итогам исследования, проведенного в университете Британской Колумбии.
  • Если у вас есть сад, то вы можете увидеть полезную иллюстрацию экологических последствий рН прямо там. Если уровень рН низкий, гортензии будут цвести розовым цветом, а если высокий – синим. 

 

Щёлочность воды: люди

  • В крайне щелочных условиях нормальные клетки погибают. Опубликованное в «Вестнике биологической химии» исследование показало, что алкалоз (повышение клеточной рН) вызывает щелочно-индуцированную гибель клеток в результате изменения митохондриальной функции.

Кровь человека низко щелочная и имеет рН примерно 7,4. Невероятно важно сохранять рН крови в узком диапазоне 7.3-7.45. Даже небольшое колебание всего лишь 0,05 рН будет иметь серьёзные последствия для здоровья.

Здесь также вскользь затронем тему лечения и  профилактики рака. Вся чаще можно найти информацию из научных исследований, которые выступают против щелочности, по крайней мере, в сфере профилактики или лечения рака. Так, Роберт Жиль который изучал образование опухоли и кислотность, пришел к мнению, что опухоли по своей природе являются кислыми – даже в щелочной клеточной структуре. Другими словами, они вырабатывают собственную кислотность. Ученые, которые разрабатывают прототипы потенциальных новых противоопухолевых препаратов, избирательно убивающих опухолевые клетки путем нарушения регуляции внутриклеточной pH, обнаружили, что щелочные препараты не оказывают желаемого эффекта – в отличие от сильно кислых. То есть здесь работает принцип клин клином вышибать - бороться кислотой с раковыми клетками, любящими кислоту.

Еще более интересно исследование, проведенное в 2005 г. Национальным институтом рака, в котором пересмотрен прием витамина С (аскорбиновой кислоты) для лечения рака. Установлено, что при внутривенном введении в фармакологических дозах аскорбиновая кислота успешно убивает раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам. Это еще один пример того, как раковые клетки уязвимы к кислотности, а не к щелочности. 

Сторонники альтернативной медицины из Бадвиг Центра, в котором базируется клиника альтернативных методов лечения рака, считают, что наши органы должны строго поддерживать рН на уровне 7,4 единицы в целях достижения и поддержания оптимального здоровья и борьбы с раком.

Мы отнюдь не призываем упрощать связь между щелочностью и раком, поспешно делая преждевременные выводы. Просто поймите, что щелочная вода - не чудо-лекарство от рака.

 

 

Кислотно-щелочной баланс организма

Буферная система человека - это первый помощник при нормализации кислотно-щелочного баланса в организме человека. Стабильность pH нужна для нормальной работы биологических молекул и структур, клеток, органов и тканей. При нормальных условиях буферные процессы поддерживают равновесие между появлением и удалением ионов водорода и углекислого газа, что способствует обеспечению в крови постоянного уровня pH. 

Один из главных параметров гомеостаза человеческого организма, нормы которого лежат в очень малых пределах, - это рН крови. Буферные системы крови моментально реагируют на изменения этого показателя, возвращая его к норме. Это взаимодействие дает возможность поддерживать динамическое равновесие организма наравне с другими системами регуляции. Вода является примером нейтральной реакции с рН равным 7,0. Нормы рН здоровой человеческой крови дает слабощелочную реакцию в пределах от 7,35 до 7,45. Такие узкие пределы говорят о том, насколько жизненно важен этот кровяной датчик.

Стоит отметить, что именно водородный показатель крови - один из наиболее стабильных в организме человека. Смещение рН в меньшую сторону (кислотную) приводит к ацидозу, в большую (щелочную) – к алкалозу. Это очень опасные для жизни состояния, поскольку, согласно данным исследований, критический для поддержания жизнедеятельности сдвиг рН составляет всего 0,4.

Вся суть в том, что ферменты организма чувствительны к рН и проявляют активность только в определенной среде. Поэтому кровь поддерживает оптимальные уровни водородного баланса во всех тканях, обеспечивая правильный уровень метаболизма. Разлад кислотно-щелочного равновесия крови выводит из равновесия все системы организма. По современным данным, в нашем организме содержится более 3000 различных ферментов (только в печени – 50). Максимальная активность каждого отдельного фермента проявляется при строго определенных значениях рН. Большинство ферментов в организме «работают» при рН=7,3-7,4, участвуя в различных видах обмена веществ (углеводном, жировом, белковом и т.д.). 

 

Читайте статью Показатели питьевой воды TRU-WATER

 

Сбалансированность - залог здоровья!

Итак, слишком кислая или слишком щелочная вода одинаково вредны для здоровья человека. Это продемонстрировало шведское исследование колодезной воды, которое установило, что крайние значения рН приводят к возникновению проблем. Организм просто не предназначен постоянно пить высокощелочную воду. Именно поэтому вопрос того, какую воду вы будете пить ежедневно - является без преувеличения фундаментальным. Разумно пить воду, которая подходит организму в том числе с точки зрения рН. А это исключает ежедневное употребление высокощелочной воды с уровнем рН 8.6 и выше!

Например, если пить сильнощелочную воду все время, то может подняться щелочность желудка, что снизит в нём кислотность и ухудшит способность переваривать пищу. А пониженная кислотность желудка является одной из наиболее распространенных причин язвы. По словам доктора медицины Боба Арно (Bob Arnot, Doctor of Medicine) в статье журнала Men's Health Journal "...Ваше тело сделает все для приведения организма к оптимальному балансу pH, независимо от того, что вы глотаете. Например, как только щелочная вода попадает в ваш желудок, ваше тело просто наливает большее количество кислоты, чтобы нейтрализовать ее".

Поддержание нормальной кислотности желудка также необходимо для защиты от бактериальных и вирусных инфекций. Кислая среда разрушает патогенные организмы, которые могут проникать в наш организма орально. Изменение кислотной среды желудка чрезмерным употреблением щелочной воды делает вас открытыми для кишечных инфекций. 

Любители пить сильнощелочную воду со временем будет получать меньше минералов и питательных веществ – по сути, ряд этих последствий для здоровья уже можно увидеть у особо сильных фанатов питья сильнощелочной воды. Щелочность также потенциально является проблемой из-за своих антибактериальных свойств, ведь это потенциально может нарушить баланс полезных бактерий в организме.

 

Не попадайтесь на уловки маркетологов

Большинство людей хотят улучшить своё здоровье максимально быстро и без жертв. Всем нам нравится идея быстрого исправления ситуации. Ведь это так здорово поправить свое здоровье без изменения рациона питания, упражнений, а просто выпив щелочную воду? Разумные маркетологи сегодня открыто ведут охоту на таких потребителей, продавая бесполезные продукты в сфере системы фильтрации и ионизации воды, которые могут вызвать серьезные долгосрочные побочные эффекты. 

Значения pH в нашем организме изящно сбалансированы в разных органах и тканях и поддерживаются, прежде всего, через сложную систему буферизации и дыхания. Однако есть некоторые простые вещи, которые вы можете начать делать уже сегодня для поддержания естественно здорового рН. Употребление большего количества фруктов и овощей, тренировка глубокого дыхания и питьё большого количества чистой воды с правильным рН (не более 8.6) позволит вашему организму легче удалить токсины и кислотные метаболические отходы.

Другие факторы, такие как отсутствие физических упражнений, эмоциональный стресс, лечение, кофе, алкоголь и курение, могут неблагоприятно влиять на внутренний уровень pH вашего тела в течение длительного периода времени. 

Наслаждайтесь жизнью без рН-паранойи!

 


Посетите наш магазин инновационных корейских фильтров для витализации воды.

Nu Tru

NU-TRU – компания, предлагающая продукты, улучшающие качество нашей жизни. Продукция NU-TRU вдохновлена природой, производится с применением передовых технологий. При изготовлении продукции мы используем только органические составляющие, которые безопасны для человека и природы.

Сертификаты

NSF
The British Allergy Foundation
Water Quality
FDA
Energy Star
bra free
Japan Ministry of Health
KFDA (Korean Drug and Food Administration)
K I F A (KOREA FAR INFRARED ASSOCIATION)
ANAB - обеспечение качества и безопасности товаров и услуг
International Certification Registrar
Korea Good Brand (TRU-WATER Bubble)
Korea Conformity Laboratories (KCL)
Clean Air Delivery Rate (CADR)
AHAM (Association of Home Appliance Manufacturers)

Контакты

  Email:order(@)nu-tru.ru

  +7 (383) 209-51-91

ООО "НУ-ТРУ" ИНН 5401953144, КПП 540101001 ОГРН 1155476051169 Юридический адрес и Фактический адрес:

   630073, г.Новосибирск, ул. Блюхера 67/1, офис 6

Мы в социальных сетях